PDA

Visualizza Versione Completa : Guida definitiva per patchare i routers ALICE GATE VOIP WIFI PLUS Pirelli con Telecom



riker
14-01-2010, 14:50
Guida con Operatore Telecom-Italia

Se siete clienti Telecom-Italia e siete in possesso di un router ALICE GATE VOIP WIFI PLUS Pirelli di vs. proprietà, vi sarete accorti nella pagina iniziale (all'indirizzo http://192.168.1.1 (http://192.168.1.1/)) che avrete un sw 4.5.0 o 4.5.0sx,


https://docs.google.com/File?id=dfc88jhp_38gb8mh2f5_b

questo avviene perchè avendo la TELEGESTIONE ATTIVA, il fw viene updatato all'ultima revisione.
Purtroppo tale firmware non permette (ancora) l'accesso all'interfaccia web avanzata (possibile invece con altre versioni di fw).


http://img23.imageshack.us/img23/3016/15hzn07.jpg

quella dove è possibile intervenire in molti settaggi/parametri.

Dopo mesi di test/prove e soprattutto aver letto in giro per il web, ho messo a punto un modo rapido e veloce, ma soprattutto funzionante, per modificare con i successo il router.

GUIDA:
Se avete un profilo tariffario FLAT, avrete già il settaggio Bridged+Routed, quindi ci preoccuperemo di portare il fw alla versione 4.4.2 (downgrade), che è l'unica, al momento, che non risente degli aggiornamenti automatici dalla centrale Telecom e ci permette di usare l'interfaccia Pirelli Avanzata.

1- Salvate la vostra configurazione sul PC (es.file del tipo AGConfig271209.kry) da http://192.168.1.1 (http://192.168.1.1/), menù di sn Avanzate-Strumenti


https://docs.google.com/File?id=dfc88jhp_41dvhd2279_b

2- Spegnere il router, togliere le viti ed il pannello superiore, quindi collegate al pc il cavo di rete, usando SOLO il connettore giallo sul retro ETH1 (perchè per un update funziona solo quello); mentre accendete il router, con il tastino posteriore dovete eseguire un ponticello (con un pezzo di cavetto, una graffetta o come preferite) tra i contatti RX e TX (come in figura)

https://docs.google.com/File?id=dfc88jhp_40hg5g4dch_b
a questo punto andate sulla pagina http://192.168.1.1 (http://192.168.1.1/) e caricate il fw 4.4.2(http://www.mediafire.com/file/tdfnrw...AGPF_4.4.2.img (http://www.mediafire.com/file/tdfnrwxmzmm/AGPF_4.4.2.img))
Non scollegate nulla fino al riavvio totale (in automatico) del router.
Al riavvio, tenete premuto il tasto di reset per una 40 di sec, per resettare la configurazione (non il fw); terminate le operazioni di boot, ricaricate il vs file di configurazione che avevate salvato in precedenza da qui

https://docs.google.com/File?id=dfc88jhp_42c6q8skdw_b

A questo punto avrete il vs router con fw 4.4.2 e potrete accedere all'interfaccia estesa da qui
http://192.168.1.1/admin.cgi?active_...password=admin (http://192.168.1.1/admin.cgi?active_page=730&user_name=admin&password=admin)

BUONA NAVIGAZIONE http://corvone.com/forum/images/smilies/361_11.gif
P.S. non dimenticate di richiudere il coperchio con le viti !!!

receptor
14-01-2010, 16:02
Questa parte quà non mi è chiara:
a questo punto andate sulla pagina http://192.168.1.1 (http://192.168.1.1/) e caricate il fw 4.4.2

Cioè dalla pagina suddetta non vedo un comando per effettuare il caricamento del firmware ....chiedo lumi..grazie

riker
14-01-2010, 16:29
quando ponticelli e vai all'indirizzo della home del router, hai solo la possibilità di updatare il router scegliendo un file dal PC

1127

blackwolf76
14-01-2010, 21:21
La aspettavo da na vita sta procedura:pioneer 1420::pioneer 1420:

riker
15-01-2010, 00:57
La aspettavo da na vita sta procedura:pioneer 1420::pioneer 1420:

finalmente qualcuno che apprezza e ringrazia

receptor
15-01-2010, 08:00
Ora però per completare bisognerebbe avere una guida su come agire nell'interfaccia avanzata....almeno sui parametri da cambiare piu significativi ed utili per noi :pioneer 1420:

riker
15-01-2010, 11:53
il pannello è molto dettagliato ed intuitivo ...
cmq attenzione a cosa si modifica; io farei un backup del file Discus.conf

Puoi sempre utilizzare l'interfaccia classica ed operare su:
- apertura porte (per emule, torrent, ecc)
- print server
- abilitazione HD esterno USB

blackwolf76
15-01-2010, 14:54
Le operazioni che puoi fare nell'interfaccia avanzata so le stesse che solitamente si fanno anche negli altri router classici.

Cmq mal che vada gli riflashi n'altra volta il firmware e stai apposto, tanto la procedura adesso la sappiamo

andrew1977
01-02-2010, 22:59
Aiutatemi...ho seguito la procedura, ma qualche cosa è andato storto...come posso fare per resettare la flash...ora mi si accende la spia ADSL di color rosso spento....prob. ho sbagliato il file del firmware......posso recuperare il router???


Grazie....

blackwolf76
01-02-2010, 23:05
Ma hai provato a riflashare??? Non parte la procedura??

Mal che vada chiama la telecom e digli che non funziona +:nokia 9701::nokia 9701:

lexus1987
22-08-2010, 18:59
quando ponticelli e vai all'indirizzo della home del router, hai solo la possibilità di updatare il router scegliendo un file dal PC

1127

salve, scusa la mia ignoranza.... io ha da un giorno ke provo a fare il ponte!! da premettere ke non son sicuro se lo devo fare tra rx, vcc, e tx o soltanto tra rx e tx! cmq a me qnd vado nella pagina 192(ecc) non m apre l'upgrade! sarà perchè come software ho AGA_3.2.3??? ti ringrazio infinite se m dai qlk informazione!!! e scusa x il disturbo.

blackwolf76
22-08-2010, 22:12
salve, scusa la mia ignoranza.... io ha da un giorno ke provo a fare il ponte!! da premettere ke non son sicuro se lo devo fare tra rx, vcc, e tx o soltanto tra rx e tx! cmq a me qnd vado nella pagina 192(ecc) non m apre l'upgrade! sarà perchè come software ho AGA_3.2.3??? ti ringrazio infinite se m dai qlk informazione!!! e scusa x il disturbo.


Devi fare il ponte tra RX e TX a router spento, quando è in contatto lo accendi e lui se ne va in modalità programmazione, quindi puoi raggiungere la pagina per caricare il firmware.

lexus1987
23-08-2010, 20:39
ciao blackwolf, inanzi tutto t ringrazio x la risp, cmq io continuo a provare. praticamente a modem spento faccio il contatto, mentre è in contatto lo accendo e tenendolo sempre in contatto vado alla pagina 192..168.1.1 e nn mi dà niente d nuovo. dove sbaglio??? i contatti sono giusti xkè guardando l'immagine sono loro... grazie ancora

blackwolf76
23-08-2010, 23:06
Guarda la procedura è quella...
Evidentemente sbagli in qualche passaggio oppure il tuo router non è uguale a quello. Fa' na cosa... facci uno screenshot della schermata principale del router per capire bene che tipo di firmware ha a bordo, magari non appartiene alla famiglia dei router patchabili..

true
23-08-2010, 23:15
Non vorrei sbagliarmi...ma mi pare che su quel router con quel tipo di FW si può mettere il samba...

lexus1987
24-08-2010, 00:16
http://yfrog.com/1nimmaginedqdp ecco spero si veda bene

blackwolf76
24-08-2010, 00:25
http://yfrog.com/1nimmaginedqdp ecco spero si veda bene


è come pensavo... il tuo router è la versione precedente di questo della guida.

Prova a seguire questa discussione, ma leggi bene tutto prima di procedere. Ci possono sempre essere delle complicazioni di cui non ci assumiamo alcuna responsabilità.

http://www.gbcnet.net/showthread.php?20198-Guida-x-modificare-Alice-Gate2-plus-WI-FI-con-FW-AGIA-AGIB-senza-aprire-il-Router

true
24-08-2010, 00:34
è come pensavo... il tuo router è la versione precedente di questo della guida.

Prova a seguire questa discussione, ma leggi bene tutto prima di procedere. Ci possono sempre essere delle complicazioni di cui non ci assumiamo alcuna responsabilità.

http://www.gbcnet.net/showthread.php?20198-Guida-x-modificare-Alice-Gate2-plus-WI-FI-con-FW-AGIA-AGIB-senza-aprire-il-Router

Aggiungo che la prova è stata effettuata sul mio router con FW AGIA se ho visto bene quello ha un FW AGA 3.2.3
quindi non garantiamo la funzionalità....
Aggiungo ancora come ho detto prima che su quel router si può mettere il samba 1.6.5 che è un elaborato della pirelli vers.3.2.4 con aggiunte nel menù e miglioramenti...
Passare direttamente alla 3.2.4 di telecom non è possibile...perchè la stessa telecom non ha rilasciato aggiornamenti...almeno fino a poco tempo fa
Poi cè anche il samba con base USR molto più leggero ma ti fa perdere la tua configurazione attuale e il Voip

lexus1987
24-08-2010, 01:04
scusate ancora se rompo... cmq sono riuscito ad entrare nella pagina d upload, ma adesso il file ke ho scaricato mi dice non è buono... (image failed!!) provo a riscaricarlo ma l'indirizzo mi dice ke nn lo trova!!! cavolo m fan incavolare qst cose!! cmq tranky ke se s rompe lo ricompro, tnt se nn riesco a sbloccarlo lo dovrò fare cmq, xkè col wi-fi nn riesco a collegarmi!! ma il file lo devo aprire o rimane un file .iso??? e in caso con quale programma lo apro?? grazie ancora x la pazienza

blackwolf76
24-08-2010, 22:04
scusate ancora se rompo... cmq sono riuscito ad entrare nella pagina d upload, ma adesso il file ke ho scaricato mi dice non è buono... (image failed!!) provo a riscaricarlo ma l'indirizzo mi dice ke nn lo trova!!! cavolo m fan incavolare qst cose!! cmq tranky ke se s rompe lo ricompro, tnt se nn riesco a sbloccarlo lo dovrò fare cmq, xkè col wi-fi nn riesco a collegarmi!! ma il file lo devo aprire o rimane un file .iso??? e in caso con quale programma lo apro?? grazie ancora x la pazienza


Prova a cambiare browser...

Per aprirlo poi utilizza il blocco note di windows

ToninoBG
07-10-2010, 22:07
Io ho questo modello...esteticamente simile, ma con specifiche completamente differenti:

Nome Alice Gate VoIP 2 plus Wi-Fi
Versione hardware F10
Versione globale AGIF_1.2.0d
Versione boot loader 3195
Versione kernel 2.6.16.26
Versione drv ADSL 0 ??? 0: 0
Versione drv Wi-Fi CR_1.3.1.44.i2511
Numero seriale XXXXXXXXXXXXXXXX
Indirizzo MAC Ethernet XXXXXXXXXXXXXX
Indirizzo MAC Wi-Fi XXXXXXXXXXXXXXXXX
chiedo se è possibile modificare il FW
Grazie

blackwolf76
07-10-2010, 22:41
Io ho questo modello...esteticamente simile, ma con specifiche completamente differenti:

Nome Alice Gate VoIP 2 plus Wi-Fi
Versione hardware F10
Versione globale AGIF_1.2.0d
Versione boot loader 3195
Versione kernel 2.6.16.26
Versione drv ADSL 0 ??? 0: 0
Versione drv Wi-Fi CR_1.3.1.44.i2511
Numero seriale XXXXXXXXXXXXXXXX
Indirizzo MAC Ethernet XXXXXXXXXXXXXX
Indirizzo MAC Wi-Fi XXXXXXXXXXXXXXXXX
chiedo se è possibile modificare il FW
Grazie


Questo è un DialFace, non pirelli. Quindi ci sta ben poco da fare, se non utilizzarlo così com'è.

scania
12-11-2010, 22:39
Salve ragazzi !! io o appena fatto la procedura ,x i parametri di tele2 come faccio gentilmente? grazie.

blackwolf76
12-11-2010, 22:52
Salve ragazzi !! io o appena fatto la procedura ,x i parametri di tele2 come faccio gentilmente? grazie.


Per teledue è un pochino + complicata la cosa... vedi tramite google se trovi un file discuss gia configurato. Teledue usa altri parametri di adsl.

giocamp
03-01-2011, 21:39
Salve,gradirei sapere quali vantaggi si ottengono a patchare il router per alice 7mega tutto incluso,si acquista in velocita? Si eludono eventuali filtri? Altrimenti che motivo c'e di patcharlo? Grazie

blackwolf76
03-01-2011, 22:18
Salve,gradirei sapere quali vantaggi si ottengono a patchare il router per alice 7mega tutto incluso,si acquista in velocita? Si eludono eventuali filtri? Altrimenti che motivo c'e di patcharlo? Grazie


Se hai alice ottieni pochi benefici, a parte l'abilitazioone di un menù segreto con molte funzioni in +, però sbloccandolo è possibile anche utilizzarlo con altri operatori.

derotto
03-03-2011, 11:44
scusate ma come faccio a sapere se il mio router è un Pirelli?
dalle info leggo solo:

Dettagli Identificativi Modem
Nome Alice Gate VoIP
Versione hardware F9
Versione globale AGIF_1.2.1
Versione boot loader 2425
Versione kernel 2.6.16.26
Versione drvADSL 29 Giu 18:53
Versione drv Wi-Fi CR_1.3.1.44.i2511
Num. seriale N0509204FLO

blackwolf76
03-03-2011, 13:32
Si identifica dalla targhetta sotto...

Cmq il tuo non è pirelli... dovrebbe essere un dialface in base alle info che ci hai postato.

robert
12-03-2011, 12:15
ottima guida applicata a un router con mainboard leggermente diversa ha funzionato benissimo grazie ancora ciao:pioneer 1420:

fashyon
15-04-2011, 10:05
ciao a me è questa la versione :

NomeAlice Gate VoIP
Versione hardwareS1
Versione globaleAGPF_4.5.0sx
Versione boot loadercfe-AGPF-10-0001
Versione kernel2.6
Versione drv ADSLA2pB021.d17i
Versione drv Wi-Fi4.150.10.5.cpe2.0

ma non trovo quei punti indicati da te per effettuare il ponticello...come devo fare?

blackwolf76
15-04-2011, 10:56
ciao a me è questa la versione :

NomeAlice Gate VoIP
Versione hardwareS1
Versione globaleAGPF_4.5.0sx
Versione boot loadercfe-AGPF-10-0001
Versione kernel2.6
Versione drv ADSLA2pB021.d17i
Versione drv Wi-Fi4.150.10.5.cpe2.0

ma non trovo quei punti indicati da te per effettuare il ponticello...come devo fare?


Dai dati indicati dovrebbe essere uno di quelli compatibili con la mod. Probabilmente è uno dei modelli precedenti, senza USB. In quel caso il ponticello dovrebbe essere posizionato in diverso punto della mobo, ma dovrebbe essere possibile cmq la mod.

fashyon
15-04-2011, 15:01
ciao io ho fatto tutto...ora funziona benissimo tranne il wifi.
non ho capito come modificare gli spazi nella chiave di cifratura...potreste illuminarmi su come impostarli?

fashyon
15-04-2011, 16:10
ok ci sono riuscito !
perfetto!!!
funziona anche il wifi,ho sostitito i parametri nella stringa...

fashyon
15-04-2011, 22:49
ciao, ho un problema che ho notato..
in pratica funziona abbastanza bene la connessione, solo che accedo a un gioco online e mi crasha in continuazione..
ho notato che nel file discus che avete messo da scaricare,ci sono sezioni in cui sono citati dei giochi o dei server...implica qualcosa?
dovrei aggiungere stringhe riguardanti ad altre applicazioni???
mi casca a ripetizione la connessione ma non ho capito se è un problema di modem, se di linea, o altro, per questo vorrei capire se incide qualcosa il fatto che nel discus da voi caricato non c'è scritto nulla riguardo teamspeak e league of legend che sono le due applicazioni che starto e mi fano crashare a ripetizione la linea...
grazie in anticipo

blackwolf76
15-04-2011, 23:21
Quelle voci di cui parli sono riferite alle porte da aprire nel router per utilizzare qui determinati giochi. Non sono molto pratico di giochi olìnline, però è strano ti caschi la connessione. Si spengono i led del router??

fashyon
15-04-2011, 23:33
si spegne e poi diventa rossa la spia ADSL e crasha la connessione...con un conseguente riavvio.

per stress ho comprato un modem netgear per sostituirlo,ma se riesco a stabilizzare il tutto lo cambio e compro altro con questi 80 euro,anche se stressarmi meno per la connessione ci vale tutta la cifra spesa :D

ps non è che disabilitando la connessione automatica da modem tramite il file discus e avviandola manualmente risolve il problema???nel caso sia una buona idea mi sapresti consigliare coome disabilitare la connessione automatica?

blackwolf76
15-04-2011, 23:37
In effetti trattasi di un problema al router che si impalla e quindi si riavvia.

Riguardo al discus va configurato in base al tuo operatore... non mi hai ancora detto cosa hai.

Cmq nella sezione ci sta un editor di discus e anche un discus base su cui lavorare e poi mandarlo al router tramite file di configurazione.

fashyon
15-04-2011, 23:41
scusa credevo di averlo detto, sono passato da telecom a infostrada e ho scoperto questo forum cercando in rete come configurare il modem di alice per un altro operatore...
ho usato il vostro discus e mi son trovato bene, ho solo cambiato la chiave di rete e messa un'altra a mio piacimento.

però ora non so perchè mi succedono tutte queste cose che tra l'altro succedevano anche prima di modificare il modem , solo che ora almeno il wifi funziona

blackwolf76
15-04-2011, 23:48
Non ho capito bene... ma prima utilizzavi il router di alice con infostrada?? I problemi li avevi con infostrada o con alice??

Non vorrei fosse il router o il suo alimentatore difettoso. Purtroppo toccherebbe testare con altro router sia la rete che il resto. Per i settaggi avanzati prova con il discus editor.

PS: in giro si trovano buoni router a 40/50 euro... però il problema potrebbe non essere lui.

fashyon
15-04-2011, 23:59
ripeto, avevo alice e sono passato ad infostrada, ho già acquistato un modem nuovo ma vorrei, per gratificazione personale, riuscire a far funzionare questo ormai modificato e bene,così da tenerlo come riserva....

purtroppo non so ancora quale sia bene il problema, ma di sicuro con telecom avevo una 7 mega come linea solo che tramite la telegestione leggevo come download una velocità inferiore ai 7 mega abbondantemente...tipo mi pare fosse tra i 5 e i 6.
infostrada mi ha applicato la 8 mega direttamente, poi ho segnalato i problemi e mi ha ridotto fino a 7 mega visto che dai test risultava che il mio impianto (inteso come il percorso da centrale fino in casa) oltre i 7 mega non regge e quindi subisce uno sfasamento con conseguente caduta di linea...
volevo avere + notizie possibili riguardo questa situazione, magari potrà essere d'aiuto anche a qualche altro utente...
grazie

blackwolf76
16-04-2011, 00:17
Ecco... adesso iniziamo a capirci qualcosa.
Quando si hanno problemi tecnici con telecom difficilmente passando ad altro gestore si risolve, dato che bene o male i tecnici di rete sono sempre gli omini in rosso e al momento sono i + preparati.
Nel tuo caso hai una connessione con la centrale su un cavo non perfettamente isolato, quindi con un alto margine di rumore. Aumentando il margine di errore bisogna abbassare la portante della adsl fino a che si riesce a garantire una connessione stabile, anche se + lenta. Pertanto son sicuro che con telecom a 5/6 mega non cascava mai, mentre con infostrada, settato a 7/8 mega cadi in continuazione... evidentemente non regge oltre 5/6. Tutto normale.

La telecom ha dovuto portare molte 20 mega nuovamente a 7 proprio per il motivo che ti ho detto... e nel caso di sculiotto, un nostro moderatore, per rendergli la adsl utilizzabile gliela hanno dovuta impostare addirittura a 2 megabyte.

Non so se hai provato, ma son quasi certo che con il nuovo router hai gli stessi problemi.

La guida per utilizzare il router di alice con infostrada è stata utilizzata da molti utenti e nessuno ha avuto a reclamare pertanto il problema non credo stia li...

fashyon
19-04-2011, 10:17
ciao,ho scoperto il problema che mi fa crashare sempre la connessione, in pratica, caricando il vostro discus, in centrale di infostrada vedono che il modem è come se aprisse 2 connessioni...una dell'adsl e l'altra magari della home tv :|

ora per caso sapete come disattivare la seconda connessione dal file discus???

blackwolf76
19-04-2011, 12:06
Nella discussione con il discus per infostrada è indicato anche il modo per accedere al menu segreto, da li puoi gestire le connessioni, quindi disattivare quella in +, senza mettere mano al discus manualmente

atomicos
03-01-2012, 09:05
Salve, ho provato ad applicare la procedura sul mio modem alice con versione sw AGPF_4.5.0sx ma purtroppo non ha sortito alcun effetto (in realtà non ti fa neanche iniziare la procedura). Ci sono novità per aggiornare il modem con questo software?
Grazie

maromilan
21-01-2012, 12:50
salve, ho modificato con successo il router in questione inserendo il firm 4.2.2 , premetto che ho telecom, ho accesso tranquillamente al menu segreto , ho disabilitato la telegestione, ma all'atto della connessione non riesco a connettermi, cosa devo fare e cosa devo modificare per potermi connettere?

blackwolf76
21-01-2012, 22:56
salve, ho modificato con successo il router in questione inserendo il firm 4.2.2 , premetto che ho telecom, ho accesso tranquillamente al menu segreto , ho disabilitato la telegestione, ma all'atto della connessione non riesco a connettermi, cosa devo fare e cosa devo modificare per potermi connettere?


Ma il discus quale hai caricato??

maromilan
22-01-2012, 10:42
ho modificato il mio discus come da guide reperite qua e la, dove posso trovare un file discus adatto. grazie

blackwolf76
22-01-2012, 11:36
ho modificato il mio discus come da guide reperite qua e la, dove posso trovare un file discus adatto. grazie


Il modo + veloce sarebbe quello di scaricarlo da un router già funzionante... anche con firm seguente. Oppure prova con quello che abbiamo nella sezione dedicata e magari lo modifichi con l'editor specifico.

maromilan
22-01-2012, 13:32
scusa blackwolf, ma nella sezione dedicata ho visto che c'è il file discus riferito ad infostrada, devo inserire quello e modificarlo con le credenziali di telecom? eventualmente mi puoi indicare il link per trovarlo.
grazie per l'aiuto.

blackwolf76
22-01-2012, 23:17
scusa blackwolf, ma nella sezione dedicata ho visto che c'è il file discus riferito ad infostrada, devo inserire quello e modificarlo con le credenziali di telecom? eventualmente mi puoi indicare il link per trovarlo.
grazie per l'aiuto.

quello per infostrada non va con telecom, son diversi come configurazioni. Leggi qui:

http://www.gbcnet.net/showthread.php?26163-Discus-Editor-router-di-Alice

maromilan
23-01-2012, 09:56
non è possibile scaricarlo per la nota vicenda di megaupload, è possibile averlo in altro modo?
grazie

maromilan
08-02-2012, 12:04
qualcuno mi può aiutare a trovare un file discuss specifico per telecom?
grazie

blackwolf76
08-02-2012, 23:12
hai letto pochi post prima del tuo??

maromilan
09-02-2012, 14:33
scusa , blackwolf76, ma non ho capito cosa intendi dire, puoi essere più chiaro. sempre grazie

krossover
14-06-2012, 03:19
ciao a tutti ho letto tutta la discussione e mi sono iscritto ,
in merito ad alice gate voip 2 plus wi fi(senza scheda), un mio amico da poco e' passato ad infostrada,il wi fi non gli va.


il software del modem AGIF_1.3.0. questa guida e procedura va bene per farlo connettere anche wi fi ?:nokia 9701:

invece per chi ha lo stesso modem con scheda software AGA_3.2.6

volevo capire cosa eventualmente potrebbe capitare se non e' compatibile , di fare danni o che non succeda niente anche se provo a fare la procedura

ciao


grazie a chi mi rispondera'

zabb
29-01-2014, 11:15
Ciao a tutti,
ho sbloccato il mio modem Alice Gate 2 plus wifi inserendo questo firm:
3.04L.01.-110222_2100 (22/2/2011 21:00:00) viene visto come: U.S. Robotics Wireless MAXg ADSL Gateway
Navigando ho scoperto che la porta USB master può essere usata per inserire Internet Key, la cosa mi interesserebbe molto.

Ma come posso fare?
Ho visto come sia possibile usando il firm Alice, con altri si può?
Molto ignorantemente, dalla mia situazione attuale, posso fare qualcosa??
(tornare indietro, andare avanti con firm che lo permetta)

grazie mille

p.s. aveva il firm alice AGA 3.2.3